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 前回の続き、 8 日の月曜日食べ歩き編です.

 この日は雨降り、外に出るとちょっと肌寒い.
 娘たち二人が休暇取れたので、三人でランチを計画.

 


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 ● 2015 年撮影 ●

 銀座線 京橋駅 4番出口で待ち合わせ.
 地下から上がってくると目の前にあるのが 創生館ビル .
 実は以前、救急関係の講習会をこのビルの中で開催していたので、月一強の割合で来ていました.
 講習会終了後、みんなで 銀座 までよく歩いたなぁ.


 ボクが選んだランチの目的地は、そんな 京橋駅 のすぐそばにある レストランサカキ .
 どちらかというと 都営浅草線 宝町 のほうが近いですが、 京橋駅 からでもそんなに遠くありません.
 このお店は人気店なので、今まで何度も断念.
 今回は最初から並ぶつもりで集合時間合わせましたが、雨は想定外.



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 11:00 ちょっとすぎにお店の前に着きましたが 5 番目.
 お目当ての ポークジンジャー は 20 食限定なので、絶対食べるには開店に合わせ並ぶのが間違いないですね.
 開店前には店員さんが外に出て注文を聞いてくれるので、店内に入ってからしばらくすると料理が届きます.
 ちなみに娘二人と並んでいたんですが「おひとりですか?」と聞かれました.


 入り口から見るとちょっと狭いお店なのかと思いますが、奥のほうがかなり広くて驚き.
 後で調べたら 60 人程入れるようです.



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 ボクは迷うことなく ポークジンジャー !!
 正しくは "千葉県産林SPF豚のポークジンジャー"

 まず肉がでかい、おまけに厚い.
 でもナイフ入れてみると柔らかい.
 そして、うまい ・・・・・ とにかくうまいの一言.


 林SPF ってよくわからなかったので調べてみると、
 「Specific Pathogen Free の略で、豚は出産の際に母親の産道から豚特有の病原体を持って生まれてしまうため、帝王切開して病原体を排除した豚をSPF豚と言い、この曾孫豚が 林SPF豚 という。」 (HAYASHI SPF PORK ホームページから)

 いろいろ書かれている通り、脂身の甘さが半端なくうまい.



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 並んでいたときにはハンバーグ食べるといっていた長女が頼んだのが、
 牡蠣のグラムチャウダースープ + 宮崎産地鶏モモ肉のコンフィ

 コンフィ自体がよくわからなかったので後で調べてみましたが、フランス料理独特の調理法のようですね.
 香ばしくカリッとした表面で、中の肉はしっとり.



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 並んでいたときにはミックスフライ食べるといっていた二女が頼んだのが、
 黒毛和牛のビーフカレー + 単品エビフライ

 このカレーの辛さはかなり辛めです.
 エビフライのタルタルソースがこれまた激うま.



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 一番感じたのは、この料理でこの値段はとてもリーズナブル.
 確かにランチで約 1500 円というのはちょっとお高い感じがしますが、この料理を考えるととても安いと思える.
 お給料日とかは奮発してのんびりフレンチ、こんなお店いいなぁ.



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 デザートは近くの イデミスギノ だったらよかったんだけれど、残念ながら月曜日は定休日.




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 ● 2014 年撮影 ●

 ここのショートケーキは、たしか店内でしか食べれなかったような気がします.
 焼き菓子は何度かお土産に買って帰ったことがあります.
 あの アンブロワジー は一体いつになったら食べられるのだろう ・・・・


 ということでとぼとぼ雨の中 銀座 へ.



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 ● 2016 年撮影 ●

 途中、 KIRARITO GINZA 4F D'elices tarte&cafe 覗いてみましたが、長蛇の列であえなく断念.
 ここは 2 時間 2500 円の食べ放題があるせいか、若い人たちがたくさん並んでいました.



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 ● 2015 年撮影 ●

 寒い中あてもなく歩いても仕方ないということで、とりあえずスタバに.
 銀座スターバックス リザーブ で一休み.
 小雨の平日のせいか、珍しく1階の席もかなり空いていましたが、ちょっとゆっくり座りたかったのであえて2階のリザーブへ.
 このお店も何度か来てますが、いつも混んでいてのんびり店内で休んだのは一度くらいしかないなぁ.

 スタバに入ること自体が、ほんとに久しぶり.
 ボクの中のスタバ熱は完全に冷え切ってます (笑)



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 やっぱりケーキということでお店探し.
 一丁目にもどって キルフェボン グランメゾン銀座 .



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 1 階がテイクアウト、地階がカフェ.
 カフェへはテイクアウトスペースをいったん外に出て、店舗の横から階段で地下へ.
 待ち時間の表示があり店員さんが案内してくれます.

 このお店も人気店なので混んでいるかと思いましたが、待ち時間表示は 0 分表示.
 確認してもらったらちょうど入れるということで、いざ地下へ.
 通常は 30 分、 60 分待ちは当たり前なんだろうか.


 このお店も女子力發い覆 
 レストランサカキ は結構一人で食事している男性も女性もいましたが、さすがにこ知らのカフェに男性一人で入るのは厳しい.

 店内の雰囲気はおしゃれで洗練と感じというのではなく、ちょっと古臭いレトロ感が漂ってます.
 座った席が入口に近いところだったんだけれど、奥もかなり広そうで、他の写真見るとシャンデリアがかかっていたりするようです.



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 ボクが食べた "静岡県産 桃薫のタルト" + ほうじ茶
 このお店は季節の新鮮なフルーツを使ってタルトを提供していますが、なるほど.
 桃薫 というイチゴは初めてでしたが、とてもジューシーで、スイーティーで、フレッシュで ・・・・
 お値段は・・・・・ 見ないで注文する勇気がこのお店では必要です (笑)



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 ● " 5 種の柑橘タルト" + レモングラスなど入ったハーブティ

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 ● "季節のフルーツタルト" + ダージリン

 価格はちょっと ・・・ かなり (?) お高めです.
 これはフルーツ自体が高いので仕方ないんだろうな.
 一般的なケーキに比べると、フルーツタルトのほうが男子的には食べやすい気がします.

 ホームページにはお店ごとに提供しているタルトが掲載されているのでターゲット絞っていくのがいいかもしれません.



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 娘たちとの 4 時間ほどのランチデートも終了.
 
 二日間の 東京 もあっという間に終了です.
 月曜日こそ雨降りになってしまいましたが、いろいろリフレッシュできました.

 数年前までのように、もっと簡単に行き来できるようになればいいのですが.



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